Киндрэт. Ночная жизнь

Объявление

Форум в режиме чтения.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Киндрэт. Ночная жизнь » Омуты былого » Могилевская и Смоленская губернии. О детях и родителях (завершен)

Могилевская и Смоленская губернии. О детях и родителях (завершен)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Лето 1811 года, март 1815.
Воспоминание.
Айвэн О’Донегал, Драгана Грейганн

http://static.panoramio.com/photos/original/15719689.jpg

0

2

ООС: Ух, я скоро с вами поднаторею во флешбеках)
Воислава сидела на теплом камне, осторожно сложив руки на коленях, и думала о детках, как велела ведьма. Уже третий день. Она уже успела себе напредставлять в подробностях все: от рождения первенца, ночных бодрствований, которые были только в радость, до свадьбы младшей дочки. Она думала о том, как обрадуется муж, как мать будет рада внукам, как отец станет учить мальчиков воинскому делу, и как вырастут они большими и сильными, Войке на заступу, семье на поддержку. Иногда додумывалась до того, что глазам становилось влажно. Молодая женщина считала, что пришла сюда не зря, преодолев столько волнений и опасностей. Шла она долго, не меньше четырех дней, и все это время приходилось скрываться: крепостная, без подорожной, в лучшем случае ее бы просто вернули Мстиславским, на чье милосердие тоже не приходилось уповать. Протянули бы хлыстом, которым лошадей горячат, так, что на всю жизнь бы охота по ведьмам ходить отпала. Хорошо хоть, муж и мать помочь обещались, да и некому было Войку выдать из деревенских. Так что можно было надеяться, что все пройдет благополучно. Подол Воиного сарафана был в нескольких местах изодран ветками кустов, но уже зашит аккуратными стежками. Маленькие, грубые ступни мечтательно перебирали воздух, а сама женщина, согретая теплом волшебного камня, не засыпала только чудом. Ей бы наверняка снилась семейная жизнь, пеленки-ребенки, ночи у колыбельки и детские голоса… Но она внимала звукам леса, и не спала. Когда ведьма охнула и что-то залопотала, Воя не позволила себе отвлечься, хотя раньше старушка так не делала. Каждый из трех дней был похож на предыдущий, и девушка уже знала, что, как и когда она будет делать. С утра знахарка осматривала гостью, щупала ей животик и бормотала что-то древнее, целительное, потом целый день они вместе хлопотали по хозяйству, после чего вместе же, с песнями и ритуальными движениями, купались в ручье. Потом страшной тропой в густых сумерках шли к камню, и очень часто среди сгущающейся ночной темноты можно было разглядеть силуэт зверя, а то и не одного. В самый первый день Воислава испугалась очень, но ведьма ее успокоила, сказав что-то загадочное о том, что волки здесь разумнее людей.
И тут Воя услышала новый голос, мужской. Тут же она позабыла о разных обрядах и ритуалах и подобрала ножки под себя, распахивая глаза и будто пытаясь спрятаться за роскошную косу в руку толщиной и чуть ниже пояса длиной. Мужчина разговаривал со знахаркой, но все, что Воя могла слышать с камня, это почтительное обращение к нему ведьмы: Хозяин леса. Гостья ведьмы, заинтересованная и испуганная, сидела на волшебном камне, будто тот смог бы защитить ее от зла, которое, возможно, нес в себе лесной хозяин. Он, как любой мужчина, мог быть опасен, но мог он доставить и другое лихо, менее знакомое, и оттого еще более страшное: не зря же молва лесными хозяевами волков, медведей да леших прозывала.

Отредактировано Драгана Грейганн (2011-09-15 08:15:37)

+4

3

Мужчина был высок и ладно сложен. Сильные руки скрещены на груди, ноги слегка расставлены. Статью барин, сразу видно. Русые волосы неровно обрезаны у плеч - густые, вьющиеся, растрепанные, если присмотреться, можно заметить семена, упавшие с деревьев, да так и забытые. Одет совсем по-простому - штаны из грубого сукна, льняная рубаха. Босиком. Вроде и свой. А лицо чужое. Резкое, жесткое, сжатые губы того и гляди скривятся в усмешке. И глаза - светлые, серые, равнодушные. Словно в озеро смотришь, которое на солнце блестит. Не видно, что в воде-то прячется.
Гость стоял на пригорке, перед которым, в низине, на камне сидела Воислава, а напротив в пяти шагах переминалась с ноги на ноги старая ведьма.
- Да как же это, - всплескивала руками старушка. На морщинистом лице читалась растерянность. - Помилуй, хозяин лесной! Да что ж теперь - молодой девке света белого не видывать, счастья женского не знать?
- Говорю тебе, Любомила: пуста девица, что твой передник, - повторил мужчина, видимо, уже сказанное. - Рождена такой. Не всякая земля родит доброе зерно. Не взойдет урожай на песке, тебе ли не ведать.
Низкий звучный голос звучал тоже непривычно, непонятно. Выговор у мужчины был странный - то ли листва шуршит, то ли кисель течет, а то свист послышится, будто железом взмахнули. В ближайшей округе никто из деревенских так не говорил, да и Мстиславские все больше французский привечали.
- Жалко мне ее, - Любомила покосилась на затаившуюся подопечную. - Девка хорошая, работящая. Такой детишек качать и век горя не знать. Жалость не дает отослать к мужу не солоно хлебавши.
- А совесть, значит, дает, - невозмутимо отозвался гость, спокойно разглядывая девицу. Тяжелым камнем этот взгляд упал на нее.

+2

4

Воя не слышала, о чем ведьма разговаривала с чужаком, но поняла, что говорят о ней. Ей захотелось спрятаться, убежать: колдуньи не пользовались доверием, а чужаки тем более. Особенно такие вот. Встреться они в другом месте и в другое время, и лесной хозяин мог бы понравиться Войке, но сейчас она испытывала только страх. Как будто сейчас он, этот статный барин с ненашенским говором, решал ее судьбу. И снова нервно перебирающая косу девица не могла сказать, как именно: вроде и кнутом не протянет, и продать от родных не сможет, а как будто что более страшное у него для крестьянки есть. Просто так сидеть, пока кто-то другой все решает Воя не умела: хоть и крепостная, да самостоятельная, в отца, к которому сам барин прислушивался. Молодая женщина соскользнула с камня и под тяжелым взглядом лесного хозяина посеменила вверх по склону. Рядом с ним она казалась совсем маленькой и хрупкой: тоненькая, да еще и робко сдвинувшая узкие плечи, лохматящая косу и диковато глядящая прямо в ледяные серые глаза.
- Лесной хозяин, а ты мне не поможешь? – Как отважилась на такую дерзкую речь, и сама не поняла, только голова закружилась. Неизвестность, которой была окутана для Войки фигура этого странного чужака, становилась все ощутимей с каждой минутой.

0

5

Тот продолжал рассматривать ее, будто вовсе не расслышал, что она сказала. Замер молчаливой статуей, стоит, не шелохнется. Минуты три смотрел, даже не дышал. А Любомила зыркнула на девицу, мол, зачем в разговор влезла?
Двинувшись, мужчина перевел взгляд на ведьму, после - на Воиславу. Ответил, но обратился к старшей:
- Мать-природа всегда знает, какая доля кому уготована. Мое слово прежнее: дева пуста.
Сказал - будто два камня гулко упали на дно пересохшего колодца. Однако, видя, что упомянутая дева не понимает, смягчился.
- Не дано людям изменить своей природы. Что выпало, то и будет, - покачал головой, о чем-то задумавшись. - Не всегда получаешь просимое. Нет в тебе, девица, того, что жизнь новую порождает, и не появится, хоть век на камне просиди. Судьба твоя не в том, чтоб колыбель качать.
На этих словах гость засобирался.
- Жди меня третьей ночью, Любомила, - все тот же спокойный ровный голос. - Приду тебе с обещанным. Да осторожней будь. В лесу говорят: лихачи ходят, зверье травят. Присмотрю за тобой.
Зачем-то задержался взглядом поверх головы девушки, развернулся и скрылся в густом малиннике, только ветки шелохнулись.
Старушка вздохнула, горестно качнула головой и повернулась к Воиславе:
- Пойдем, что ли, горемычная. Слыхала, что хозяин леса сказал. Нет толку сидеть.

+1

6

Воя чувствовала себя как в воду опущенная. Ледяную черную воду. Не будет маленького. Ни одного. Никогда. Теперь лесной хозяин не казался ей таким холодным, наоборот, мудрым и понимающим. Будто добра желает. И при этом безразличным. Может, и мог он сделать так, чтоб Войка разродилась, только вот сразу по глазам видно: не стал бы.
«А в чем судьба моя?» - вертелось на языке Воиславы, но вопроса она не задавала и ответа не ждала. И так слишком дерзкая: подошла к барину, вон как ведьма-то глядит, видать, нельзя было. Наверно, глупо было стоять вот так, в состоянии только открывать и закрывать рот, как выброшенная на лед рыба, и Воя сцепила зубы. Что сказала старушка, она практически не слышала, поглощенная собственным горем, но по интонации поняла: уходить пора. Мелко-мелко покивала, потом поклонилась в пол чужеземцу:
- Спасибо тебе, лесной хозяин, - и пошла по тропке, ровная, будто кол проглотила. Только в избушке словно оттаяла, ожила. Но засобиралась:
- Пойду я, бабушка. Спасибо тебе сердешное. Горе то, что деток не будет, мы как-нибудь переживем. А сейчас торопиться мне надо: матушка с мужем барину не сказывали, что я здесь, как бы не навлечь на них да на себя немилость лютую. Счастья тебе, добрая женщина.
Завязала узелочек на дорожку, присела по давнему обычаю, да и пошла по ночи, «пока не жарко и казенных людей не встретишь». Вот только из лесу так и не вышла. Черные мысли никуда из русой головки не делись, Войка загнала их вглубь, чтоб старушку не расстраивать, но как только оказалась одна, слезы так и брызнули из глаз. Она шла, не разбирая дороги, пока не споткнулась и не упала. Глядь, – на бережок вышла, к речке.
Ей казалось в тот момент, что ее горе так тяжело, что запросто утянуло бы ее на дно.
«А и вправду… К чему жить, коли род продолжить не можешь…» - как молния мелькнула мысль. Уже через минуту пожитки ее разметались по траве, а сама Воя стояла над глинистым обрывом. Решимость успела ее покинуть, и она замерла, будто ища что-то еще, что могло подтолкнуть ее вперед или, напротив, отвести от опасного края.
«Ну вернусь я домой, и что? Смогу ли я посмотреть мужу в глаза, матери?» - и лица этих людей так живо встали перед Воиславой, что она не задумываясь сделала шаг вперед, в бурный поток, который не оставил бы ей шанса выбраться.

+4

7

Почти сразу раздался плюх, что-то ухнуло следом в речку, крепко обхватило за талию и потащило наверх. Над головой вода разошлась, выпуская наружу обоих. Мужчина не давал девице уйти на дно, покуда сам, отталкиваясь свободной рукой и загребая ногами, плыл к пологому берегу на противоположной стороне.
Спустя минуту Воислава сидела на земле, куда усадил ее лесной хозяин. Сам же прошелся по берегу, отжал волосы, затем - край рубахи и концы штанин. Бросив хмурый взгляд на спасенную, дождался, когда та в себя придет, и сел напротив нее, скрестив ноги.
- Что же ты, девица, грех на душу берешь, - жестко сказал, с гневом в голосе. - Али не ведаешь, что утопленникам да самоубийцам - одна дорога, в геенну огненную? Твое счастье, коли русалкой станешь - будешь по ночам выходить на берег да косы расчесывать, добрых молодцев на дно заманивать.
Помолчал, глядя поверх ее головы, будто что интересное видел. Не нравилось ему то, похоже, оттого еще более недобрый взгляд Воиславе достался. Тяжкий, как камень, что мог бы на дно утянуть.
- Мало, видать, тебя учили тому, что жизнь всякая по-своему ценится, - добавил незнакомец, оглянувшись на лес, что почти к самой воде подступал. - Каждая тварь для своего предназначена. Скотина - для молока, кожи и мяса, пчелы - мед отдавать, даже черви земляные для почвы потребны. Отец и мать твои дали тебе тело, а Господь Бог в него живую душу вдохнул, жизнь твою сотворил. Кому какой конец предназначен - лишь ему ведомо. Не тебе распоряжаться тем, что не тобою создано.
Последние слова мужчина промолвил задумчиво, будто вспомнив о чем. Вслух же не стал ничего добавлять.

+2

8

Тьма, холод, поток и воздух сплелись перед глазами молодой женщины буквально на несколько секунд, сразу после оглушающего удара. Девка и не думала, что река может такой жесткой быть да так больно бить. Вода свербела в глазах, носу и горле, заставляя рваться к поверхности даже и против воли – выплюнуть, откашляться, проморгаться, что угодно, лишь бы все снова было хорошо! Поверхность же никак не хотела находиться, но тут уверенные и невозможно крепкие руки обхватили ее талию. Как оказалась на берегу, Воя упомнить не могла. Просто вдруг поняла, что стоит на четвереньках и выхаркивает водицу, почти что взлаивая по собачьи. Руки дрожали так, что она не удержалась, растянулась на мокром холодном опаде, вздрагивая всем телом и откашливая последние остатки воды.
- Что же ты, девица, грех на душу берешь, - строго вопросили где-то в стороне. Она перевернулась на бок, чтобы видеть лесного хозяина, такого мудрого, теплого, доброго, но безразличного и непонимающего. Да и с чего бы ему, барину, понимать ее, девку дворовую? Воислава внимала равнодушно, не перебивая, и только когда он закончил, проронила:
- Видать, не знаешь ты, лесной хозяин, счастья отцовского, - девица прикрыла глаза, понимая, что материнского счастья и ей не видать, но потом заставила себя продолжить. Ей казалось очень важным поведать чужаку, почему она так поступила: - Не оставить мне после себя никого, кто вспомянуть меня да мужа моего мог бы, не жить нам в своих детках да внучках. Нету различия, когда мне умереть, так зачем же дальше жить? Коли не вернусь, так и муж себе невесту другую найдет, приживет наследничка, - позволила себе вслух размечтаться пустопорожняя. Спокойно говорить плохо выходило - зубы стучали, - но она старалась. – А про Боженьку, лесной хозяин, молчи, не поминай всуе. Грех на мне да на тебе и так тяжкий лежит – колдовству попустительствуем.
Слова, будто горькая полынь под косой косаря, сами падали на мокрую, устланную прошлогодней листвой землю. Наверное, с горя, иначе Вое ни в жизнь не произнести такую дерзкую да складную речь.

+2

9

- Видать, не знаешь ты, лесной хозяин, счастья отцовского...
Тень упала на жесткое лицо, да не дерево ее отбросило. Угодили слова девичьи в самое сердце гостя неведомого. Вспомнилась ему собственная былая жизнь - дерзкая да бесцельная, что щепка в море. Вспомнилось, что сам и впрямь женатым не был, детей не оставил и род не продолжил.
Тому виной причины, о которых не принято выведывать.
- ...Не жить нам в своих детках да внучках. Нету различия, когда мне умереть, так зачем же дальше жить?
- Затем, что не одной семьей жив человек, - отозвался он и поднялся с травы. Сомкнув веки, прислушался к чему-то, стоя спокойно, свободно. Множество голосов различал в ночном хороводе, что всякий раз после заката заводили окрестные твари. Лес полнился песнями, кои едва ли способно услышать ухо человеческое.
- А про Боженьку, лесной хозяин, молчи, не поминай всуе. Грех на мне да на тебе и так тяжкий лежит – колдовству попустительствуем.
Глянув на мокрую девицу, мужчина молвил так:
- Не о колдовстве бы тебе беспокоиться. Не о том мыслишь, девица, - нахмурясь, скрестил руки на груди по привычке. Знал ведь, с чем пришел, какая судьба Воиславе уготована, а все равно сказать надобно. - Пришлась ты по нраву здешнему стражу. Коли захочешь - примет тебя, знание даст, от невзгод охранит. Вижу в тебе все потребное для того, чтобы стала ты девой лесной, самой природой да матерью-землей обученной. Вон Любомила - али не она согласилась судьбу таковую принять? Нет у нее семьи и не тужит она, ибо труды ее не напрасны. Скольким людям помогла, скольким полюбилась, всякий дух ее почитает.
Будто в согласие, зашумели-зашелестели ветви деревьев, зеленым пологом раскинувшихся над головами знакомцев ночных.

+2

10

Войка глядела на лесного хозяина, отказываясь верить в то, что он говорит. Лес, да не тот, в какой она сызмальства бегала, а здешний, чужой, отобравший у нее надежду, предлагает опору да защиту. Перед внутренним взором тут же обрисовались травки да коренья, которые еще узнать предстояло, люди, что помощи просят, и так спокойно на душе сделалось… Но Воислава только головой помотала и, пытаясь подражать речи барина в меру своего разумения, отказалась:
- Нет, лесной хозяин. Спасибо тебе, что неразумную от гибели удержал, другую сторону жизни показать попытался, я бы рада, да не могу при здешнем страже остаться. Искать меня будут. Мертвую уж не сыщут, да и нечего с трупа взыскать, а вот коли живую найдут - худо будет.
Понимал ведь чужак, каково девице - жизнь не мила. Но стоял на своем, хоть и помстилось, что Велеслав ошибся: рано его ученику собственного щенка заводить. Да и подходяще ли время? Не секрет, что мастер советовал лишь для того, чтоб помыслы и думы свои направил ученик в плодородное русло. Чтоб перестал цепляться за прошлое да на будущее с настоящим взор обратил.
- Худо не будет, коли не станешь задерживаться, - молвил чужак, не сводя с нее глаз. - Да в речку больше не кинешься. Животу своему пощады не дать - невелика мудрость. Лес не желает твоей гибели, девица. Не беги от своей же судьбы.
Сказал, как об стену горох, ибо не сердцем слова были молвлены. Сколько раз повторял их наставник? Ученик их запомнил, передал другим, но к себе в душу вложить отказался.
- А что судьба моя, лесной хозяин, да кому то ведомо? Видела я себя при детях да внуках, а теперь, по всему выходит, сиротой помру. Не знаю я доли хуже, - откликнулась девица. Дрожать Войка перестала, да только встать все равно сил никаких не было. - Смерти искать не стану боле, только и жить не получится, даже коли корешки мне да травки откроются.
Пока говорила девица, очи долу прятала да палую листву вокруг себя перебирала - видно, и впрямь на душе у нее темно да пасмурно было, что ночью в грудень.
Взгляд незнакомца теплее стал, слышал в словах безрадостных отголоски собственных дум. Вспомнил, как самому жизнь не в радость, да долг не велит оставить ее. Вспомнились речи наставника, советы дававшего разумные.
- Получится ли, нет - то пока что неведомо, - незнакомец качнул головой, огляделся. Лес то шумел, то стихал, ветерок пролетал, силясь взметнуть волосы, слишком тяжелые от воды. - Воротись в дом родной, вспомни долг свой перед родителями и супругом твоим. Грех ты на душу, вижу, и впрямь не возьмешь, остальное время рассудит.
Мужчина глянул на небо, видневшееся в просветах листвы, приблизился к деве и руку подал.
- Отведу тебя к Любомиле. А сама домой возвращайся. Зверя не бойся - не тронет, коли вовсе встретится. Охранит тебя лес, куда надо - выведет.
Руку Войка подала, поднялась тяжело, да будто душу там же, на земле, и оставила. Чудилось ей, что все вокруг смысл да задумку потеряло, едино стало – что домой, что в реку, что к Любомиле, что к черту в закрома. Но коли уж сказал лесной хозяин, что лес убережет, значит, так оно и будет. Побрела девица за чужестранцем, а тот и правда к знахарке вывел. Уже к закату Воислава вернулась домой, а к Вересню оправилась, и правда травки полюбила, благо, что и научить ее было кому – бабка Маша все ведала, да Войке и поболее того к исходу весны следущей открылось.

Соседи шептались, будто сам лес бабе коренья да стебельки показывает, кронами шепчет, на что они потребны, да вот за дар такой Бог у нее деток отнял, не дал силы род продолжать. Боялись Войку, да не трогали: не было от нее зла никому из селян, Бабмаша за нее заступалася, муж да отец с матерью не отреклись, а что она с потомством её  – так то ее проклятье и не лепо чужим в дело сие лезть.
Правду ли, кривду сказывают, а говорят еще, что ее колдовство черное французов к деревне вывело. Бают сызнова, что отца да мужа ее те французы саблями изрубили, а ведьму саму лес побрал, и поделом.

+1

Вы здесь » Киндрэт. Ночная жизнь » Омуты былого » Могилевская и Смоленская губернии. О детях и родителях (завершен)