- То, о чем я говорю опасно, прежде всего, для тебя и для твоего восприятия окружающего мира. Я не хочу, чтобы после моих слов ты опасалась меня.
"Опасалась меня. Опасно для твоего восприятия окружающего мира".
Пока Алан молчал, Лара думала о том, что из себя представляет это самое восприятие. До того, как поступить в колледж, Лара некоторое время жила в викканской общине-ковене, покинув дом родителей. Викка означает новомодную традицию современных ведьм, и девушке повезло познакомиться с ее основателем, Джеральдом Гарднером.
Лара помнила сложные обряды в темных комнатах или на залитых лунным светом полянах - Гарднер никогда не проводил их днем, при солнечном свете. Это шло вразрез с самим учением, предписывающем стремиться к природе во всех ее проявлениях. Казалось, что от дневного мира он просто отгораживается.
Лишь потом Лара узнала отчего так.
Утонченный, обладающей немалой харизмой Гарднер иногда упоминал некую особую милость, которой удостаиваются самые талантливые члены ковена. Однажды он пришел с подобным предложением и к девушке. Ему она отказала.
- Что ж, Лара, твои вопросы вполне закономерны, и я ожидал, что ты задашь их намного раньше, но все равно оказался не готов к разговору, - профессор нарушил молчание. Он поднялся и запер дверь. - Чтобы нас никто не беспокоил, - объяснил он, оставив ключ в замке.
Лара кивнула. На миг у нее мелькнула мысль о мышке и мышеловке, но тут же была отброшена.
"Это просто закономерная реакция человеческого страха".
Алан вернулся в кресло и все-таки начал:
- Думаю, начать нужно издалека. Ты сейчас спросила, для чего мне кровь и почему я не ем вместе с тобой...
Пока он говорил, не давая прервать, девушка уже была внутренне готова услышать то, что уже выкристаллизовалось в ее подсознании. Алан знал о ней все, кроме одного - тайну главы ковена и его предложения она не рассказала, не сочтя достойным внимания. Да и Гарднеру она тогда не очень поверила, подозревая, что от безумных идей и общения с Алистером Кроули, известным садистом-оккультистом, у того слегка поехала крыша.
- Ты сейчас, скорее всего, перебираешь старинные легенды и думаешь где в них истина… Она на поверхности: я - вампир. Создание из ночных кошмаров и старинных легенд, - Алам замолчал, вглядываясь в лицо своей ученицы.
Та сидела, почти что успокоясь. Отпила еще горячего вина, поставила кубок на поднос, встала и присела возле кресла профессора, взяла за руку и посмотрела снизу вверх. Жест доверия... даже доверчивости.
- Я раньше не верила в вампиров, - мягко сказала она, накрыв другой ладонью руку мужчины. - Когда глава ковена предложил особую милость, почему-то связанную с темнотой... упоминал ценителей искусства. Называл их фэриартос. Они ведь тоже вампиры? Что ж... все сходится.
Нельзя сказать, что признание совсем ее не напугало. Дрожь все-таки бежала по телу мелко-мелко, но Лара переселила себя потому, что видела, какими глазами смотрит на нее Алан. Он не хотел терять ее - и доверял ей тайну, свидетельство существования которой она обнаружила сама. Ему было очень важно, чтобы Лара сумела понять его - и она понимала это.
- Картинка сложилась... - произнесла девушка, продолжая сидеть подле него. Девушка рассматривала черты лица, силясь найти, что бы отличало внешне профессора от рода людского. С виду ничего не изменилось. - Не знаю, как насчет легенд, в них много вымысла, наверное... А давно вы?... - прикусила язычок, потом все же продолжила. - ...стали вампиром? Каково это? На страшного кровопийцу вы все-таки не похожи, вы... человечны. Да и мне никогда не желали зла. Если бы не кубок... я бы и не узнала об этом, верно?..
Ларе очень хотелось показать Алану, что она не боится его, что она понимает его. И принимает таким, каков он есть. Человечного вампира, который доверил свою тайну той, у подобных которых пьет кровь...
- Кстати, - она чуть склонила голову набок, пытаясь успокоиться и унять дрожь. - Где же вы берете... вашу еду?