Киндрэт. Ночная жизнь

Объявление

Форум в режиме чтения.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Киндрэт. Ночная жизнь » Остальная часть » Квартира Яны Скуратовой

Квартира Яны Скуратовой

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://i037.radikal.ru/1106/83/f05b0a8805c0.jpg

Отредактировано Яна Скуратова (2011-06-19 21:21:20)

0

2

Заказник Юнтоловская лесная дача
Написано совместно с Яной

Узнав, что Яна живет на четвертом этаже, Лана бодро заявила, что физкультура - залог здоровья и направилась к лестнице, наотрез отказавшись воспользоваться лифтом. Один раз проехав в лифте, девушка зареклась заходить в них.   Она до сих пор удивлялась, как железное сооружение довезло ее таки до нужного этажа, не рассыпавшись.
Повозившись с ключами, Яна открыла дверь и зайдя, посторонилась, пропуская подругу.
-  Уютно у тебя, - прокомментировала  Вета, оглядываясь.
- Спасибо. Тапочки предлагать не буду - примета плохая, так что разувайся и проходи, - проговорила Яна.
- Да? Первый раз слышу о такой, но ладно, - удивилась Лана, развязывая кроссовки и аккуратно ставя обувь на пол.
- Конечно, я же ее только что придумала, - с глубокомысленным видом объяснила подруга.
- А-а-а, - протянула Вета. - Тогда другое дело. Ну что ж, поверю твоей интуиции
Так, переговариваясь, девушки вошли в кухню. Поставив сумки на стул, Лана стала разбирать купленные продукты и выкладывать их на стол. Говорить о документах  пока не хотелось. Вета не знала, как начать. Вместо этого она болтала о магазинах, обсуждала интерьер кухни,  перечисляла, сколько всего можно приготовить из набранных продуктов.
- Тогда я выбираю пирог, - заказала Яна,  доставая из пакета малину и закидывая ягоды в рот.
- Ваш заказ будет выполнен в течении получаса, - шутливо поклонилась Лана.  Вымыв руки и повязав поданный Яной фартук, девушка вооружилась ложной и стала готовить.
- Бесконечно можно делать три вещи. Смотреть на воду, огонь, - глубокомысленно начала Яна, - и смотреть, как кто-то готовит, - засмеялась она.
- Смотри- смотри,  только хватит малину дегустировать, для пирога не хватит, - отобрав начинку, Лана добавила ее в тесто.
Скоро все было готово. На столе стояли чашки, варенье и торт. Сами девушки сидели на стульях, напротив друг друга, не спеша пробуя выпечку.
- Ну что, посмотрим, что же дал нам директор? - наконец спросила Лана, вставая и беря в руки рюкзан

Отредактировано Лана Миронова (2011-06-19 22:33:14)

0

3

Совсем не удивительно, что Вета предпочла лифту бетонную лестницу. Вот только сомнительно, что спорт для подруги действительно так важен. Скорее всего, она просто боится узких железных коробочек.
Вытащив из кармана ключ, девушка тут же уронила его на пол. Тихонько пробормотала слова, явно позаимствованные у портовых грузчиков, и подняла серебристый кусочек металла.
- Добро пожаловать! - громко сказала Яна, все таки открыв дверь и пропуская подругу внутрь.
Обмениваясь ничего не значащими репликами девушки отправились на кухню. Комната выглядела новой. Наверное. потому что родители перед отъездом произвели ремонт, а их единственная дочурка появлялась на кухне не часто. Можно даже сказать, совсем не появлялась.
Подруги болтали о чем угодно, только не о произошедшем в заповеднике. Обе, не сговариваясь, старательно избегали этой темы и даже слов "природа", "животные", "бумаги", "директор". Яна проверяла границы кулинарных способностей Ланы, перечисляя блюда, которые хотела бы съесть. На аппетит девушка никогда не жаловалась. В итоге, выбрали пирог. С малиной. Яна пыталась помогать Свете, но большей частью просто уплетала малину и мешалась под ногами. В конце концов она просто села на табурет возле стены и положила пакет с малиной на колени.
- Бесконечно можно делать три вещи. Смотреть на воду, огонь, и смотреть, как кто-то готовит, - не удержалась Яна. Вета отреагировала вполне предсказуемо: отобрала малину. Девушка скорбно вздохнула, но возражать не стала.
Спустя некоторое время, наевшись до отвала и пребывая в отличнейшем расположении духа, Яна откинулась на спинку стула и улыбнулась.
- Ты просто волшебница! Это было очень вкусно!
Однако долго насладится счастьем не дали. Лана быстро испортила настроение, спросив:
- Ну что, посмотрим, что же дал нам директор?
Яна кисло посмотрела на рюкзак в руках подруги.
- Там наверняка какие-то бумажки с циферками. Мы все равно в них ничего не поймем, - проворчала она. - Ладно, доставай! - Яна решительно отодвинула оставшиеся тарелки в сторону. чтобы освободить место на столе.

Отредактировано Яна Скуратова (2011-06-20 17:36:23)

0

4

Документов было не так уж много, но все они были очень важными. Свидетельство о регистрации права собственности, о регистрации фирмы, владеющей заказником (она оказалась частным владением с 2012 года), устав этой фирмы, свидетельство о постановке на учет, коды в органах статистики, выписки из реестра юридических лиц, а дальше шли договоры и оригиналы банковских платежных документов, показывающих движение денежных средств по этим договорам. Суммы значились не маленькие. Названия контрагентов девушкам ни о чем не говорили, но стало ясно, что за такие бумаги могут и убить. Хранить там, где их могут найти, например, в доме, было крайне опасно.
Среди кипы бумажек нашлись несколько писем из общественного экологического движения "Сохраним Юнтолово". В них директора, которого, к слову, звали Илья Савельевич Перочкин, призывали одуматься и не иметь никаких дел с бандитами. На каждом письме в шапке был изображен логотип движения, под которым мелким шрифтом были указаны адрес и несколько телефонов для связи.

0

5

- Там наверняка какие-то бумажки с циферками. Мы все равно в них ничего не поймем,  Ладно, доставай! - поколебавшись некоторое время, Яна все же согласилась посмотреть документы, хотя вид у нее  оставался недовольным и хмурым. Лана понимала нежелание подруги ввязываться в это, все же придется принимать активное участие, что Яна не любила, но не могут же они остаться в стороне!
- Значит, будем искать знакомые слова, - улыбнулась Вета, стараясь поддержать подругу. 
Подождав, пока  Яна уберет посуду, Лана  тщательно вытерла сначала мокрой, а потом сухой тряпкой стол. И убедившись, что поверхность чистая, достала документы.
- А то будет, здесь читаем, тут не читаем, сям рыбу заворачиваем, - прокомментировала свои действия она. Выложив все бумаги  на стол, девушку углубились в чтение.
Как и боялась Яна, содержание мало что им дало,все же у них не было специального образования, чтобы разобрать нюансы, но общий смысл был ясен.
- Никогда не подозревала. что для оформления фирмы нужно столько документов, - проговорила девушка. откладывая очередной лист. Каждый документ был подписан, нотариально заверен, имелась копия. Лана в вуз меньше документов подавала, хотя тогда считала, что больше уже некуда.
- А я думала, такие суммы только в кино бывают, куда человеку столько то...  - удивилась Вета, просмотрев длинную колонку цен. - Это не телефонный номер случаем?
Несмотря на попытки шутить Лана была не на шутку взволнована.  Сейчас она в полной мере осознала, насколько серьезна ситуация, участниками которой они оказались. Раз уж речь зашла о таким астрономических суммах, бандиты наверняка захотят довести дело до конца. И вопрос времени, когда станет известно про их роль.
- Как же все закрутилось, - пробормотала девушка, собирая документы в аккуратную стопку. Ее внимание привлекли выпавшие письма.
- Что это? "Сохраним Юнтолово"? Это же та организация, что в защиту заказника выступала! В той газете про нее было! - Лана вспомнила. что читать чужие письма не хорошо, но вряд ли это уже что-то изменит.  -Смотри-ка , многие заинтересовались историей с заповедником! И связь с бандитами не секрет! Как же Илья Савельич мог решиться на такой поступок, если его призывали одуматься? И были свидетели!
Заметив номер телефона организации, Вета задумалась. Она не имела понятия, что делать с документами, как не допустить выкупа заказника, но имелись люди, которые знали. Только вот можно им доверять?
- Ян, как думаешь, может, стоит им позвонить? Не будем сразу рассказывать все, скажем лишь, что хотим помочь  и принять участие в защите заказника. Если люди хорошие, попросим совета. Что скажешь? - девушка в ожидании  уставилась на подругу

Отредактировано Лана Миронова (2011-06-22 19:55:50)

0

6

Написано совместно с Ланой Мироновой.

Яна быстро убрала грязную посуду в раковину, но мыть не стала. Решила заняться этим позже, в тайне рассчитывая на помощь Светы. Лана тоже времени не теряла: она проворно отыскала тряпку и привела стол в порядок.
- Значит, будем искать знакомые слова, - Вета говорила преувеличенно бодрым тоном, явно стараясь поддержать подругу. Яна хмыкнула и бросила снисходительный взгляд на блондинку.
Лана внимательно просматривала бумаги, как будто что-то там понимала. Яна даже не хотела смотреть на них, ведь даже шанса расшифровать эти умные слова у нее не было.
- Никогда не подозревала. что для оформления фирмы нужно столько документов, - комментировала Света. - А я думала, такие суммы только в кино бывают, куда человеку столько то... Это не телефонный номер случаем?
Все таки Яна не выдержала: любопытство взяло свое. Девушка брала в руки бумаги, уже осмотренные подругой. Присвистнула, увидев такие огромные цифры.
- Похоже, дело "швах", - со свойственным ей пессимизмом пробормотала Яна. Ассоциации с голливудским боевиком усилились. Что там обычно происходит в таких фильмах? Такс... Две молоденькие девицы спасают родину, похищая о-о-очень важные документы и за ними тут же начинают охоту все секретные и не очень службы страны. Яна поморщилась: эта часть ей не особо нравилась. Далее по сюжету появлялась парочка типичных героев-любовников, обязательно до жути мужественные, эдакие "квадраты на ножках". Вот только на эту часть рассчитывать особо не приходится. Настоящая жизнь разительно отличается от американских фильмов.
- Может, сожжем все это? - тихо предложила Яна. Непонятно была, шутила она или говорила серьезно. - И проблем никаких! Сделаем вид, что нас там не было. никакого директора мы не знаем и вообще природу терпеть не можем.
- Я думала об этом, - серьезно ответила Вета. - Но нам отдали оригиналы, и мы не имеем права распоряжаться ими таким образом. А вдруг понадобиться их отдать? Без документов заказник точно закроют.
- Ну и пусть закрывают, зато мы живы останемся! - неожиданно резко ответила Яна.
- Мы - да, а тысячи беззащитных зверей? Ты готова отвечать за их судьбу? К тому же, нас пока никто не убивает и даже не собирается, - не сдавалась девушка.
Яна нахохлилась и замолчала, с таким вниманием рассматривая пол, будто там неожиданно проступили схемы внутренних помещений египетских пирамид.
- Ты права, - неохотно сказала она. - Но знай, что мне это очень не нравится.
Лана что-то пробормотала и начала  складывать документы в аккуратную стопку. Оттуда тут же упали на кафельный пол несколько конвертов. Яна наклонилась, чтобы поднять их, но Света как всегда ее опередила. Видимо, конверты ее настолько увлекли. что она тут же забыла про чуть было не произошедшую ссору.
Подруга искренне недоумевала: она считала, что все люди вокруг белые и пушистые, как новорожденные котята. Возможно, ей стоило снять розовые очки и наконец-то понять, что белыми и пушистыми бывают не только котята. А еще и белые медведи, к примеру.
- Я думаю, деньги очень сильно повлияли на его решимость, - проворчала Яна.
- Ян, как думаешь, может, стоит им позвонить? Не будем сразу рассказывать все, скажем лишь, что хотим помочь  и принять участие в защите заказника. Если люди хорошие, попросим совета. Что скажешь?
- Согласна. Звони. - просто сказала она.

0

7

В трубке слышатся длинные гудки, но через несколько минут ожидания в ней раздается механический голос,  сообщающий обычную, ничего не значащую информацию и призывающий позвонить позднее. Всего лишь автоответчик. Что ж, похоже, девушкам не повезло. Вероятно, никого не было в офисе, или же все были заняты настолько, что не могли сейчас подойти к телефону.
- Здравствуйте, вы позвонили членам общественного экологического движения "Сохраним Юнтолово". Наша организация проводит мероприятия по экологическому просвещению населения и соблюдению общественного экологического контроля. Они направлены на привлечение внимания общественности и органов государственной власти к проблеме Юнтоловского заказника для поиска способов  защиты особо охраняемой природной территории. В данный момент наши участники принимают  участие в общегородском митинге «Сохраним Петербург», и поэтому мы не можем подойти к телефону… Вы можете оставить свое сообще…
Неожиданно автоответчик замолчал, что-то щелкнуло, а затем, через несколько секунд, в трубке послышался усталый женский голос.
- Прошу прощения, я уже на месте, - где-то на заднем плане послышался звук включающегося кондиционера, но он также быстро стих. – Чем могу помочь?

0

8

Достав из рюкзака простенький мобильный, Лана вернулась за стол. Набрав номер, она включила громкую связь и стала ждать ответа.  Некоторое время раздавались только длинные гудки. Девушка уже было подумала, что ошиблась номером, н тут трубку все же взяли.
-Здравствуйте, вы позвонили членам общественного экологического движения "Сохраним Юнтолово"..
Голос был спокойным, равнодушным, не выдающим никаких эмоций. Просто автоответчик, выдающий заранее записанные фразы.
- Они направлены на привлечение внимания общественности и органов государственной власти к проблеме Юнтоловского заказника для поиска способов  защиты особо охраняемой природной территории.
Услышав про Юнтоловский заказник, девушка снова подумала, что не зря они решили позвонить в общество. Раз люди занимаются этим профессионально, возможно, смогут подсказать им, как правильно поступить.
В данный момент наши участники принимают  участие в общегородском митинге «Сохраним Петербург», и поэтому мы не можем подойти к телефону… Вы можете оставить свое сообще
"Наверное, их очень мало, даже секретаря нет", . -"Или же на митинг ушли все участники"
Лана, глянув на Яну, уже открыла рот, собираясь представиться и попросить назначит им консультацию, когда в телефоне что-то щелкнуло, на пару секунд звук пропал
"Неужели связь оборвалась?!"
Не успела девушка испугаться, как все наладилось.
- Прошу прощения, я уже на месте, - женщина говорила устало,  было слышно, что она тяжело дышит.
Послышался писк кондиционера. Видно, услышав звонок телефона, сотрудница первым делом ответила, а только потом уже стала думать о своем отдыхе.
- Чем могу помочь?
- Добрый день, - вежливо произнесла  девушка  - Меня зовут Лана. Мы с подругой узнали, что ваша организация занимается вопросом Юнтоловского заказника и хотели бы тоже принять участие в его защите

0

9

Как только Вета достала телефон, Яна тут же подскочила и уселась рядом с ней, чтобы быть как можно ближе к телефону. Любопытство раздирало ее на части, девушка нахмурилась, старательно вслушиваясь в холодный голос автоответчика.
Заметив взгляд подруги, Яна покачала головой.
- Их там похоже, трое. Не считая собаки, - прошептала она, умудрившись вложить в эту фразу кучу яда. Когда же в трубке послышался усталый голос девушки, Яна подпрыгнула от неожиданности. Она уже и не надеялась, что кто-нибудь подойдет к телефону.
- Скажи им, что у нас есть гранатометы, - тихо фыркнула Яна.

0

10

- Нет-нет, убери это и положи на дальний стол, и скажи Игорю, чтобы он свернул плакаты аккуратно. АККУРАТНО, а не как в прошлый раз, - послышался ворчливый мужской голос на заднем плане. – Для чего я вообще тебе деньги плачу?
Женщина что-то неразборчиво пробормотала в сторону, но голоса на удивление быстро стихли.
- Приношу свои извинения, - доброжелательно произнесла она, по-видимому, несколько обрадованная подобной инициативой со стороны девушек. – Мы очень рады, что вы позвонили. Чем именно вы хотите помочь? Через неделю у нас состоится очень важная пресс-конференция, мы хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме. Кроме того, каждые три дня у нас проходят акции в поддержку заповедника. Если вас интересуют адреса и время проведения этих мероприятий, то я могу выслать вам на почту или продиктовать, как вам будет угодно.
По голосу и интонации было заметно, что женщина не повторяет заученные слова, а действительно искренне рада поддержке со стороны Ланы и Яны. Видимо, такое происходило не часто. В последнее время люди совсем стали равнодушны к проблемам окружающего их мира.

0

11

Услышав голоса, Лана прикусила губу, чтобы не рассмеяться. Кажется, если им ответила секретарша, то сидела она в комнате вместе с остальными работниками, принимая активное участие в работе.
- Напоминает нашу учительницу, она все время так про домашние задания говорит, только чтобы выполнили умно,  - закрыв динамик рукой, прошептала девушка.
Вета думала, что несколько минут люди будут разбираться между собой, обсуждая поручения, но им снова ответили довольно быстро.
- Ничего страшного, мы все понимаем, - по телефону не было видно улыбки Ланы, но ее тон полностью передавал эмоции.
- Мне еще не приходилось сталкиваться с подобными организациями, я в город только месяц назад приехала, - призналась Лана, - так что сама не знаю, какая помощь вам могла бы понадобиться.  Пока бы мы бы хотели принять участие в защитных акциях. И я сама жила далеко отсюда, мне трудно разобраться с местными правилами. Вы не могли бы объяснить мне, из-за чего все же закрывают заказник, кто принял такое решение и что, если бы документов на заказник не оказалось? Тогда бы его не закрыли? - осторожно спросила девушка. Вета надеялась, что так ее вопрос прозвучит как обычное любопытство. Ей нравилась ответившая им женщина, у нее был добрый голос и Лана чувствовала в нем искренность, но все же по телефону ей трудно было говорить о серьезных вещах. Она привыкла к личному общению, когда можно видеть глаза собеседника

0

12

Лана нажала на какую-то кнопочку на телефоне и голос заполнял небольшую комнату. Яна решила, что сидеть на месте и просто слушать было бы  слишком скучным, поэтому она встала и принялась бесцельно ходить по комнате, прислушиваясь к разговору. Девушка стала задумчиво  ковырять длинным ногтем, покрытым черным лаком, обои на стене. Улыбнулась Свете в ответ на ее реплику о учительнице. Разборки невидимых собеседников Яну  позабавили. Она уже собиралась было выдать очередной язвительный комментарий, но не успела: женщина на том конце провода вспомнила о них. Хотя она наверняка и не догадывается, что здесь есть еще один человек. Говорит ведь только Вета.
Вслушиваясь, Яна подошла к окну и облокотилась о подоконник, рассматривая улицу внизу. Ее взгляд скользнул по аккуратной клумбе, мамашах с детьми, лавочке у подъезда, облезлой собаке... Яна неожиданно прищурилась и осмотрела двор еще раз. Что-то было не так, но что именно она понять не могла. Наконец. девушка поняла. На лавочке у подъезда больше не сидели пенсионерки. Старые перечницы куда-то пропали, зато их место заняли двое мужчин в серых футболках. Время от времени они бросали быстрые взгляды куда-то наверх. Как показалось Скуратовой, они так пристально разглядывали именно их окна. Девушка отпрянула, сглотнула и подошла к подруге. Взяла ее за руку и подвела к окну, ткнув пальцем в подозрительных типов на скамейке.
- Видишь? - шепотом спросила Яна.

Отредактировано Яна Скуратова (2011-08-14 23:42:03)

0

13

- Это решение приняла  администрация, чьи решения, как вам и без меня известно, не оспариваются, но мы делаем все возможное, чтобы предотвратить строительство торгового центра. Наше же мнение остается тем же - строить комплекс вместо заповедника –это по крайней мере незаконно, и к тому же опрометчиво. К тому же, насколько мне известно, местное самоуправление получило от одного бизнесмена внушительную сумму денег,  – понизив голос на последнем предложении сказала женщина, по ее голосу было понятно, что ее не очень вдохновляет перспектива сноса заказника, похоже, она действительно переживала по этому поводу и болела душой за это дело. Но неожиданно после слов о документах повисла длинная пауза, а затем в трубке послышался взволнованный шепот. - Документы? Что вы знаете о документах? Послушайте, если они у вас, то ни в коем случае не храните их дома.

0

14

Пока Лана разговаривала, Яна встала и начала ходить по квартире. В ожидании ответа девушка подняла голову, смотря на подругу. Яна стояла у окна, внимательно рассматривая  улицу, а потом резко отпрыгнула в сторону. Лана только успела поудобнее перехватить телефон, когда подруга подтащила ее к окну
- Видишь? - шепотом спросила  она, указывая на двоих неприметных мужчин, слишком уж пристально наблюдающих за окнами.
Несмотря на то, что узорчатая гардина скрывала девушек и снаружи заметить их было довольно сложно, Вета вздрогнула. ей показалось, что мужчины смотрят прямо на нее. Девушка  резко шагнула в сторону, прячась за стенкой.
- Ян, мне кажется или это... - продолжить Лана не успела. Телефон в руке снова "ожил".
..-.К тому же, насколько мне известно, местное самоуправление получило от одного бизнесмена внушительную сумму денег,   - услышав это, Вета удивилась. Пусть она сама могла подтвердить слова женщины, но секретарша то не могла этого знать!  Лана опасалась обсуждать такие вещи, тем более, по телефону, но видимо, для города это было нормальным.
-Что вы знаете о документах? Послушайте, если они у вас, то ни в коем случае не храните их дома. - догадавшись, что Лана имеет ввиду, спросила женщина.
- А где их следует хранить? - задала ответный вопрос девушка. Перед  глазами снова встала картинка, как она с Яной упаковывают документы в банку, а потом зарывают в землю. - Понимаете, тут такое дело... В общем... как бы сказать... - Вета замялась не зная, что и как можно говорить, - ну, мы на самом деле знаем, где находятся документы, - про того, у кого именно они находятся, девушка решила пока умолчать, - но непонятно, как следует их использовать, чтобы не допустить закрытия заказника.  Скажите, вы можете что-то посоветовать? -  Лана осторожно  выглянула в окно, но мужчины не думали уходить, более того, даже сидели в той же самой позе. - Вы можете помочь? - голос девушки дрогнул

Отредактировано Лана Миронова (2011-08-13 18:04:30)

+1

15

- Тебе не кажется, - буркнула Яна. – Сидят они там определенно неспроста.
Что делать и как поступать она представляла себе слабо. Вета вновь начала болтать по телефону, и Скуратова переводила взгляд с взволнованной подруги на окно. Пристально разглядывать мужчин на скамейке она посчитала неправильным, так что теперь она осторожно выглядывала из-за гардины, как в старых фильмах про шпионов. Мутные типы у подъезда продолжали поглядывать на окна, но куда именно они смотрят Яна определить так и не смогла.
Краем уха Яна уловила какой-то подозрительный звук. Обратила внимание она на него не сразу. Человек, проживший всю жизнь в многоквартирном доме, обычно не уделяет внимания таким мелочам, как возня на лестничной площадке перед своей квартирой. Мало ли? Милая пенсионерка Зинаида Петровна решила сходить в аптеку за валерьянкой, или двенадцатилетнюю девочку из соседней квартиры мама отправила в булочную… Но теперь, когда в руках девушек оказались важные бумаги, паранойя разыгралась не на шутку.
Яна метнулась в коридор, стараясь не шуметь. Прильнула к глазку. И тут же раздалась пронзительная трель звонка. Перед дверью стоял мужчина средних лет со щетиной на лице. Он показался девушке смутно знакомым, но вспомнить его она так и не смогла. Нервно сглотнув, Скуратова отступила от двери и оглянулась на Лану.

0

16

Мужчине, стоявшему за дверью, на вид было за сорок. У него была непримечательная внешность, поэтому было неудивительно, что Яна его не узнала. Абсолютно невыразительное лицо,  невысокий рост, седина на висках, небритый подбородок.  Он потоптался у квартиры девушки, а затем, устав ждать, подошел к следующей квартире, нажимая на кнопку звонка. С лестничной клетки раздался глухой голос, с ярко выраженным нерусским акцентом.
- Вам картошка не нужна?  Хорошая картошка! Молодая! Всего семьдесят рублей за килограмм.
Было слышно, как скрипнула дверь, и послышался женский голос, - Нет-нет! Мы ничего не покупаем, сколько раз говорить?
Вероятно, соседям картошка не приглянулась, или они не знали в ней достатка. Или, что более вероятно, женщина просто решила не покупать ничего у незнакомого человека. Дачник вернулся обратно к квартире Яны, по-видимому надеясь вновь попытать удачу - застать хозяйку дома и всучить ей урожай, коего у него в этом году образовалось в избытке.  Мужчина замер у двери, всматриваясь в глазок, будто пытаясь увидеть там чего-то. Или кого-то.

В телефонной трубке вновь замолчали, да и сама тишина была какой-то напряженной. Не было слышно ни звука кондиционера, ни разговоров работников на заднем плане. Но это длилось совсем недолго. Вновь зазвучали тихие голоса, и гул кондиционера нещадно давил на сознание. Ну, какая-никакая, но все же прохлада.
-Мы… Мы можем вам помочь. Сейчас эти документы - слишком серьезный клад для людей, которые задумали уничтожить заказник. Прошу вас, никуда не уходите. За вами приедут наши сотрудники и все вам объяснят, - торопливо сказала женщина, понижая голос. - Никому не говорите про документы и, повторюсь, не храните их дома, это может быть опасно. Куда за вами приехать?

0

17

Лана настороженно наблюдала за передвижениями Яны. Сама девушка подходить к двери не стала, опасаясь, что ее хождения будут слышны по телефону, но вид испуганный  подруги ее волновал.
"А может, зря мы во все ввязались?" - мелькнула мысль.
Если Вета была готова рискнуть, то подставлять Яну ей не хотелось. Скуратова любила тихую размеренную жизнь, предпочитая спокойствие активному времяпровождению и Лане не хотелось, чтобы из-за нее Яна переживала. Впрочем,  изменить что-то уже было невозможным. Оставалось только решить сложившуюся ситуацию максимально быстро и безопасно для себя. Честно говоря, Вете слабо верилось, что за ними следят,  ведь никто не мог увидеть, как директор передавал им документы, но лучше было перестраховаться. Да и тяжело было сохранять спокойствие, когда бледная Яна то и дело косилась то на дверь, то на окно, вздрагивая от малейшего шороха.
Еще и девушка-секретарь замолчала... Лана  только напрасно вслушивалась, стараясь различить кондиционер или приглушенный разговор.
"Они что, трубку положили?"
Девушка включила подсветку, но разговор продолжался.  На экране мобилки высветилось, что время разговора составляет четырнадцать минут. Лане же казалось, что говорят они куда дольше.
Когда Вета, устав от давящей тишины, уже хотела позвать секретаршу, та ответила сама.
-Мы… Мы можем вам помочь. Сейчас эти документы - слишком серьезный клад для людей, которые задумали уничтожить заказник. Прошу вас, никуда не уходите. За вами приедут наши сотрудники и все вам объяснят,
"Слава богу!" - обрадовалась Лана.
- Конечно, мы будем вас ждать
"Интересно, что нам должны рассказать? Про важность документов? Или..." - задумалась она.
- Никому не говорите про документы и, повторюсь, не храните их дома, это может быть опасно. Куда за вами приехать? - фразу женщина договорила, понизив голос. Словно опасалась, что ее могут услышать.
- Мы никому не говорили, - Вета бросила взгляд на Яну. Говорить адрес подруги ей не хотелось.  Подумав несколько мгновений, девушка назвала  дом и подъезд. - Ваши люди смогут позвонить, как приедут? Мы сами их встретим. Просто домофон поломался, а починить никак не могут, - объяснила она. Лана понадеялась, что ее голос звучал достаточно ровно и понять, что она недоговаривает, будет сложно

Отредактировано Лана Миронова (2011-08-24 23:24:43)

+1

18

Тем временем подозрительный тип  на лестничной площадке решил, что недостаточно побарабанить в дверь Яны, так как направился к соседней квартире. Девушка продолжала за ним наблюдать, хотя стоять в таком положении было неудобно. Услышав слова мужчины, она пришла в некоторое замешательство. Яне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать простой факт: этот тип пришел  не по их души. Просто предлагает картошку! После мучительного мыслительного процесса она даже признала внешность мужчины знакомой: он уже пытался продать им свой урожай. Захотелось смеяться от облегчения, но девушка сдержалась. Тем более, что глаз торговца, который старательно высматривал хозяйку квартиры через глазок, с полопавшимися сосудами, не настраивал на веселый лад. Мысленно желая мужчине всех бед, Скуратова пришла обратно в комнату и продолжила вслушиваться в разговор. Заметив обеспокоенный взгляд Веты, Яна сообразила, что подруга тоже испугалась звонка в дверь, и неплохо было бы объяснить ей, что к чему. Однако говорить вслух она не решилась: не хотелось бы, чтобы ее услышали с той стороны провода. Пришлось объясняться жестами. Скуратова, как могла, показала на пальцах, что приходил явно имеющий проблемы с головой мужчина, и, видимо надеясь на такие же проблемы у Яны, пытался всучить ей не нужную вещь. Закончилось повествование вполне понятным жестом, полностью объясняющим отношение девушки к ситуации.
После слов Ланы о сломанном домофоне, Скуратова еле сдержала фырканье. Ее всегда умиляло неумение Светы врать. Девушка уселась на диван и принялась внимательно разглядывать свой маникюр, стараясь успокоиться. Она пыталась отбросить свой привычный пессимизм в сторону и убедить себя, что все будет хорошо.

======> Невский проспект

0

19

- Ваши люди смогут позвонить, как приедут? Мы сами их встретим. Просто домофон поломался, а починить никак не могут.
-Хорошо, мы поняли. Подождите секундочку, я спишу ваш номер с определителя, и мы вам перезвоним.- Женщина замолчала, видимо, усердно списывая номер с электронного экрана, и вздохнула, зажимая трубку плечом. –Вот и все. Спасибо. Да, по поводу документов. За вами могут следить. Если они увидят, что приедет машина и вы в нее сядете, они сразу поймут, что к чему. Нужно отвлечь их внимание. Документы опасно хранить дома. Сверните их в трубочку и спрячьте в маленькой сумке, пусть со стороны кажется, что это зонт. Как вариант. Спокойно выходите из дома и приезжайте... - она продиктовала адрес и повторила еще раз, на память. - Сейчас еще день, можно легко затеряться в толпе. Несколько раз дома наших партнеров исследовали, когда думали, что у них есть важная информация, так что, скорее всего, и в этот раз подумают, что вы спрятали документы в квартире. Особенно если дадите понять, что вышли из дома по пути куда-нибудь, да хоть тот же парк аттракционов или кафе. Постарайтесь вести себя беспечно, но естественно. Сможете? Я верю в вас.
На этом разговор окончился.

оос: Лана и Яна могут беспрепятственно выйти из дома и дойти до ближайшей остановки, типа с картошкой на лестнице к тому моменту не будет.

0

20

*пост написан вместе с Яной*

-За вами могут следить.
- Мы будем осторожны, - решительно проговорила Лана.   Она еще надеялась, что секретарша преувеличивает, желая, чтобы девушки серьезно отнеслись к сложившейся ситуации, но услышав слова о том, что чужие дома несколько раз обыскивали поняла, все на самом деле очень серьезно.
- Мы приедем как можно скорее.
Подробно обсудив место встречи, Лана положила трубку. Первая часть плана прошла нормально и девушки приблизительно поняли, кто и как сможет использовать документы, чтобы не допустить закрытия заказника. Оставалось вторая и заключительная часть – доставить папку и себя в целости и сохранности в офис.
Учитывая, что мужчины по-прежнему сидели на лавочках и уходить не собирались,  это было весьма проблематичным.
- Может, на них сверху вылить ведро воды? Они подумают, что пошел дождь и уйдут? - нерешительно предложила Лана. Мысль была бредовая, но ничего умнее в голову пока не лезло.
Яна молча покрутила пальцем у виска.
- А может, нам показалось, и ждут вовсе не нас? Никто ведь не  видел, как директор отдавал бумаги. Мало ли какая ситуация? Вдруг они друзей ждут или свежим воздухом решили подышать? – снова задумалась девушка.
- Хочешь проверить? – скептически уточнила Яна. – Если что, я буду о тебе помнить….
- Ян, да ладно тебе, ты слишком мнительная, ничего не случится! – наигранно бодро проговорила Вета. Ей и самой было не по себе, но девушка решила верить в лучшее. Все же посреди улицы вряд ли мужчины схватят их и будут требовать документы.
- Моя смерть будет на твоей совести, - мрачно заявила подруга, вставая и начиная собирать вещи.
- Все будет хорошо, - улыбнулась Лана. Выглянув в окно, она  увидела, как из подъезда выходят несколько человек, а мужчины продолжают сидеть не шелохнувшись, даже не обратив на тех внимания. – Знаю! Чтобы мы точно добрались без происшествий, надо выйти в компании с кем-то! Подождем, пока твои соседи выйдут на улицу, и пойдем радом. Если что, у нас будут свидетели.
Подумав, Яна кивнула, соглашаясь с предложением подруги. Только вот внесла свои коррективы. Скрывшись в комнате, девушка вернулась с двумя кепками.
- Вдруг не узнают, - заметила она.
Быстро собравшись, и, как советовала женщина, сложив документы в чехол от зонтика, благо, на небе было несколько тучек, подруги вышли из квартиры. Лане пришлось еще подождать, пока Яна закроет дверь и несколько раз подергает ее, убедившись, что замок крепкий.
Лестница была пуста. Жильцы, не замечая в себе тяги к спорту, предпочитали пользоваться лифтом. Лана опасалась, что подруга начнет сердиться из-за того, что они пошли пешком, но Яна молчала.
Остановившись возле входной двери, девушки замерли. Несколько минут прошло в ожидании, пока сверху послышались шаги. Молодая мама с ребенком в коляске собралась на прогулку.
К радости Ланы, Яна ее знала и, обмениваясь ничего не значащими словами, они все вместе вышли на улицу.
Неизвестно, то ли сработала маскировка, то ли девушки были чересчур  мнительными и увидели проблему на пустом месте, но мужчины даже не глянули в их сторону. Попрощавшись с соседкой, подруги направились на автобусную остановку.

======> Невский проспект

Отредактировано Лана Миронова (2011-09-04 20:29:25)

0

Вы здесь » Киндрэт. Ночная жизнь » Остальная часть » Квартира Яны Скуратовой